Site icon Allindiafreetest.Com

UPTET Hindi Language Practice Set 02 | UPTET हिंदी प्रैक्टिस सेट परीक्षा से पहले जरूर पढ़ें

UPTET Hindi Language Practice Set 02 : जो भी अभ्यर्थी UPTET की तैयारी में जुटे हुए हैं आपको बता दें कि UPTET की तरफ से परीक्षा की तारीख घोषित की जा चुकी है यदि UPTET परीक्षा की नई तारीख 23 जनवरी 2022 निर्धारित की गई है यदि अपने UPTET Admit Card 2022 अभी तक डाउनलोड नहीं किया है तो जरूर कर लें और अंतिम दिन में UPTET की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को अपनी तैयारी को और भी तेज कर देना चाहिए।

आज इस लेख में हिंदी विषय के पिछली परीक्षाओं में पूछे गए 15 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर को शामिल किया गया है इसलिए परीक्षा में बैठने से पहले इन प्रश्नों को एक बार जरूर पढ़कर परीक्षा हॉल में बैठे जिससे अच्छे अंक ला सके।

UPTET हिंदी विषय प्रैक्टिस सेट 02
प्रश्न 1: निम्न में ‘निमिष’ शब्द का पर्याय है।
(A) काला
(B) पूर्ण
(C) अघना
(D) क्षण
उत्तर : D

प्रश्न 2: ‘मुझसे उठा नहीं गया’ वाक्य में वाच्य है ?
(A) कर्तृवाच्य
(B) भाववाच्य
(C) कर्मवाच्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : B

प्रश्न 3: ‘जिसकी पूर्व से कोई आशा न हो’ वाक्य के लिए एक शब्द है
(A) प्रत्याशा
(B) अप्रत्याशित
(C) अपहित
(D) अनाहूत
उत्तर : B

प्रश्न. ‘गोधूम’ शब्द किसका तद्भव है ?
(A) गाय
(B) गेंहू
(C) गोबर
(D) गोधना
उत्तर : B

प्रश्न 4: निम्न में ‘निष्कपट’ शब्द का सन्धि विच्छेद हैं।
(A) निः + कपट
(B) निष् + कपट
(C) निश् + कपट
(D) नि + कपट
उत्तर : A

प्रश्न 5: निम्नलिखित में किस शब्द की वर्तनी सही है?
(A) अनुगृहीत
(B) अनुग्रहीत
(C) अनुग्रहित
(D) अनग्रहित
उत्तर : A

प्रश्न 6: ‘अपेक्षा’ का सही विशेषण रूप क्या है?
(A) उपेक्षा
(B) अपेक्षित
(C) सापेक्ष
(D) निरपेक्ष
उत्तर : B

प्रश्न 7: निम्न में ‘श’ ध्वनि का उच्चारण स्थान है?
(A) दन्त
(B) मूर्द्धा
(C) तालु
(D) ओष्ठ
उत्तर : C

प्रश्न 8: निम्न में से ‘अत्यन्त’ शब्द का प्रयुक्त उपसर्ग है।
(A) अत्
(B) अ
(C) अत्य
(D) अति
उत्तर : D

प्रश्न 9: घाट-घाट का पानी पीना मुहावरा का क्या अर्थ है ?
(A) मारा-मारा फिरना
(B) शिक्षा ग्रहण करना
(C) तीर्थयात्रा करना
(D) अनुभवी होना
उत्तर : D

प्रश्न 10 जहाँ बिना कारण के कार्य का होना पाया जाए वहाँ अलंकार होता है ?
(A) अतिश्योक्ति
(B) भ्रांतिमान
(C) विरोधाभास
(D) विभावना
उत्तर : D

प्रश्न 11: निम्न में ‘उपत्यका’ का अर्थ है ?
(A) सूर्य जिस पर्वत के पीछे से निकलता है
(B) प्राणियों के पेट का एक अंग
(C) पर्वत का शिखर
(D) पर्वत के पास की भूमि
उत्तर : D

प्रश्न 12: निम्न में से ‘ङ्’ का उच्चारण स्थान होता है।
(A) नासिक्य
(B) मूर्धन्य
(C) कण्ठतालव्य
(D) ओष्ठ
उत्तर : A

प्रश्न 13: निम्न में ‘चार गज मलमल’ में कौन-सा विशेषण है?
(A) संख्यावाचक
(B) परिमाणबोधक
(C) गुणवाचक
(D) सार्वनामिक
उत्तर : B

प्रश्न 14: ‘सीस’ का तत्सम रूप है?
(A) सिरा
(B) शीशा
(C) शीर्ष
(D) शीर्षक
उत्तर : C

प्रश्न 15: ‘चौराहा’ शब्द में कौन सा समास है ?
(A) अव्ययीभाव
(B) कर्मधारय
(C) द्वन्द्व
(D) द्विगु
उत्तर : C

Exit mobile version