Cdp practice set 08 for uptet 2022 || UPTET परीक्षा में जानें से पहले इन प्रश्नो को जरूर पढ़ें

Join whatsapp group Join Now
Join Telegram group Join Now

UPTET Child Development And Pedagogy Practice Set 08

Uptet Practice Set Previous Year Question 08 || UPTET परीक्षा से पहले इन प्रश्नो को पढ़ें

UPTET प्रैक्टिस सेट में uptet परीक्षा में पूछे गए प्रश्नो को यहां पोस्ट किया गया है इन्हें पढ़ें और लाखों अभ्यर्थी परीक्षा की तैयारी में लगे है और यहां से बेहतर तैयारी UPTET CTET STET की कर रहें है। उम्मीद है कि UPTET Exam Result 2022 परीक्षा UPTET 2022 Result आयोग की वेबसाइट पर परीक्षा के बाद जल्द ही आ सकता है। Uptet practice set, cdp practice set for uptet 2022.

 

प्रश्न 1: निन्म में से किस मनोवैज्ञानिक ने सीखने की सामग्री के रूप में निरर्थक शब्दों का प्रयोग किया है ?
(A) विलियम जेम्स
(B) स्किनर
(C) एबिंगहॉस
(D) थॉर्नडाइक
उत्तर : C

प्रश्न 2: सीखने के नियम किसने दिए हैं
(A) पावलॉव ने
(B) थॉर्नडाइक ने
(C) कोहलर ने
(D) स्किनर ने
उत्तर : B

प्रश्न 3: सीखना है
(A) व्यवहार में परिवर्तन
(B) अनुभव तथा अभ्यास का परिणाम
(C) व्यवहार में अपेक्षाकृत स्थायी परिवर्तन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर : D

प्रश्न 4: अभिप्रेरणा का वर्गीकरण किससे होता है।
(A) स्वाभाविक और कृत्रिम
(B) जन्मजात तथा अर्जित
(C) कम महत्त्वपूर्ण तथा अधिक महत्त्वपूर्ण
(D) अभिप्रेरणा तथा प्रलोभन
उत्तर : A

प्रश्न 5: सीखने की प्रक्रिया में ‘सीखने का स्थानान्तरण’ होता है
(A) सकारात्मक
(B) नकारात्मक
(C) शून्य
(D) ये सभी
उत्तर : D

प्रश्न 6: कौन सा मत अन्तर्दृष्टि द्वारा सीखने की व्याख्या करता है ?
(A) मनोविश्लेषणवाद
(B) व्यवहारवाद
(C) सम्बन्धवाद
(D) गेस्टाल्टवाद
उत्तर : D

प्रश्न 7: शारीरिक वृद्धि और विकास को क्या कहते हैं
(A) अभिवृद्धि
(B) आनुवंशिकता
(C) तत्परता
(D)गतिशीलता
उत्तर : A

प्रश्न 8: ‘चिन्तन संज्ञानात्मक पक्ष में एक मानसिक क्रिया है।’ यह कथन किसने दिया है ?
(A) डिवी
(B) गिल्फर्ड द्वारा
(C) क्रूज द्वारा
(D) रॉस द्वारा
उत्तर : D

प्रश्न 9: बाल मनोविज्ञान के आधार पर कौन-सा कथन सर्वोत्तम हो सकता है?
(A) सारे बच्चे एक जैसे होते हैं
(B) कुछ बच्चे एक जैसे होते हैं
(C) कुछ बच्चे विशिष्ट होते हैं
(D) प्रत्येक बच्चा विशिष्ट होता है
उत्तर : D

प्रश्न 10 : कौशल सीखने की पहली अवस्था कौन सी है।
(A) यथार्थता
(B) समन्वय
(C) कल्पनाशीलता
(D) अनुकरण
उत्तर : D

प्रश्न 11: मानसिक आयु के प्रत्यय का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया है
(A) थॉर्नडाइक
(B) स्पीयरमैन
(C) गिल्फर्ड
(D) बिने-साइमन
उत्तर : D

प्रश्न 12: शैशवावस्था के लिए कौन सी विधि उत्तम शिक्षण विधि है
(A) मॉण्टेसरी विधि
(B) किण्डरगार्टन विधि
(C) खेल विधि
(D) ये सभी
उत्तर : D

प्रश्न 13: बाल मनोविज्ञान का केन्द्र बिन्दु क्या है
(A) अच्छा शिक्षक
(B) शिक्षण प्रक्रिया
(C) बालक
(D) विद्यालय
उत्तर : C

प्रश्न 14: अच्छी स्मृति की विशेषताएँ हैं
(A) शीघ्र पुनःस्मरण
(B) अच्छी धारणा
(C) शीघ्र पहचान
(D) ये सभी
उत्तर : D

प्रश्न 15: निम्न में संवेग शब्द का शाब्दिक अर्थ है।
(A) क्रोध और भय
(B) स्नेह तथा प्रेम
(C) उत्तेजना या भावों में उथल-पुथल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : C

प्रश्न 16: बाल विकास में किसपर अधिक बल दिया गया है
(A) प्रक्रिया पर बल है
(B) वातावरण और अनुभव की भूमिका पर बल है
(C) गर्भावस्था से किशोरावस्था तक का अध्ययन होता है
(D) उपरोक्त सभी पर
उत्तर : D

प्रश्न 17: निम्न में बाल विकास का अध्ययन क्षेत्र है
(A) बाल विकास की विभिन्न अवस्थाओं का अध्ययन
(B) वातावरण का बाल विकास पर पड़ने वाले प्रभावों का अध्ययन
(C) वैयक्तिक विभिन्नताओं का अध्ययन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर : D

प्रश्न 18: ‘सर्वाधिक उपयुक्त जीवित (Survival of the fittest) रहता है’ किसका सिद्धान्त है
(A) लेमार्क का
(B) डार्विन का
(C) हैरिसन का
(D) मैक्डूगल का
उत्तर : B

प्रश्न 19: निम्न में सीखने का सर्वाधिक उपयुक्त अर्थ है।
(A) कौशल अर्जन
(B) ज्ञानार्जन
(C) व्यवहार में परिमार्जन
(D) वैयक्तिक समायोजन
उत्तर : C

प्रश्न 20: निम्न में किसमे वाणी दोष नहीं है
(A) ध्वनि परिवर्तन और अस्पष्ट उच्चारण
(B) धीमी या तेज गति से बोलना
(C) हकलाना और तुतलाना
(D) तीव्र अस्पष्ट वाणी
उत्तर : B

प्रश्न 21: प्राथमिक स्तर पर मूल्यों की शिक्षा देने की सबसे अच्छी विधि है
(A) मूल्यों के महत्त्व को बताना
(B) मूल्यों के पालन न करने पर दण्डित करना
(C) अध्यापक के व्यवहार में मूल्य स्थापन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर : C

प्रश्न 22: बिने-साइमन परीक्षण द्वारा मापन किया जाता है
(A) सामान्य बुद्धि का
(B) अभिवृत्ति का
(C) विशिष्ट बुद्धि का
(D) अभिक्षमता का
उत्तर : C

प्रश्न 23: निम्न में से संवेगात्मक विकास को प्रभावित करने वाले कारक हैं
(A) शारीरिक स्वास्थ्य
(B) मानसिक योग्यता
(C) थकान
(D) ये सभी
उत्तर : B

प्रश्न 24: “सामाजिक प्रत्याशाओं के अनुरूप व्यवहार की योग्यता का अधिगम सामाजिक विकास को कहते हैं।” उक्त कथन किसका है ?
(A) हरलॉक का
(B) टी पी नन का
(C) मैक्डूगल का
(D) रॉस का
उत्तर : A

प्रश्न 25: मूल्यों के वर्गीकरण में क्या सम्मिलित नहीं है
(A) आध्यात्मिक मूल्य
(B) येन केन प्रकारेण धनार्जन का मूल्य
(C) नैतिक मूल्य
(D) सांस्कृतिक मूल्य
उत्तर : B

प्रश्न 26: व्यक्तित्व के संगठन का स्वरूप होता है?
(A) सामाजिक-आर्थिक
(B) सामाजिक-राजनीतिक
(C) मनोवैज्ञानिक-आध्यात्मिक
(D) मनोवैज्ञानिक-शारीरिक
उत्तर : D

प्रश्न 27: निम्न में से क्या आत्मकेन्द्रित व्यक्ति में होता है
(A) अन्तर्मुखी
(B) बहिर्मुखी
(C) उभयमुखी
(D) सामाजिक निर्भर
उत्तर : A

प्रश्न 28: निम्न में भाषा विकास का सिद्धान्त नहीं है।
(A) अनुबन्धन का सिद्धान्त
(B) अनुकरण का सिद्धान्त
(C) अतिरिक्त शक्ति का सिद्धान्त
(D) परिपक्वता का सिद्धान्त
उत्तर : C

प्रश्न 29: अपने ऊर्जाबल (Libido) को बाहर की ओर अभिव्यक्त करने वाले व्यक्ति का प्रकार है।
(A) ज्ञानात्मक व्यक्तित्व
(B) बहिर्मुखी व्यक्तित्व
(C) कलात्मक व्यक्तित्व
(D) धार्मिक व्यक्तित्व
उत्तर : B