UPTET Hindi Practice Set 01 | UPTET परीक्षा से पहले हिंदी के इन प्रश्नो को पढ़ें और अपनी तैयारी को मजबूत बनाए

Join whatsapp group Join Now
Join Telegram group Join Now

UPTET 2022 Exam (UPTET Hindi Practice Set Paper): UPBEB उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा UPTET परीक्षा का आयोजन 28 नवंबर 2021 को था लेकिन पेपर लीक होने से परीक्षा रद्द कर दी गयी। पुनः UPTET परीक्षा की नई तारीख 23 जनवरी 2022 को है इस बार भी परीक्षा ऑफलाइन होगी जिसमे 21.62 लाख अभ्यर्थी परीक्षा में जायेंगे चूकी परीक्षा शुरू होने मे कुछ दिन ही शेष रह गए है और परीक्षा मे अच्छे अंक लाने के लिए आवश्यक है की अधिक से अधिक महत्वपूर्ण प्रश्नो को पढ़ें और टॉपिक का अध्ययन कर लिया जाये, आज हम UPTET के दोनों पेपर के लिए  “हिन्दी भाषा” के कुछ संभावित सवाल ले कर आए है जिन्हें एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए।

आपको बता दें कि UPTET परीक्षा 23 जनवरी को दो शिफ़्टों मे आयोजित की जाएगी। पहली शिफ्ट मे प्राइमरी लेवल की परीक्षा सुबह 10 बजे से 12:30 बजे तक आयोजित होगी जबकि दूसरी मे अपर प्राइमरी लेवल की परीक्षा जो दोपहर 2:30 बजे से 5 बजे तक होगी। UPTET EXAM RESULT 2022 जल्द आने की उम्मीद। UPTET परीक्षा में किसी भी तरह की कोई निगेटिव मार्किंग नहीं होती है इसलिए इन प्रश्नो को अच्छे से पढ़ लें।

परीक्षा पैटर्न पर आधारित इन सवालो को पढ़ें और अपने को जाँचे अपनी तैयारी के LEVEL जाने — UPTET Hindi Practice Set Paper for Level 1 & Level 2

प्रश्न 1: प्रेम सागर किस कवि की रचना है ?
(A) हज़ारी प्रसाद द्विवेदी
(B) लल्लू लाल जी
(C) मुंशी सदा सुख लाल
(D) केशवदास
उत्तर- लल्लू लाल जी

प्रश्न 2: इस वाक्य में समास है – गंगा तट पर कुछ लोग भोजन कर रहे थे।
(A) द्विगु समास
(B) अव्ययीभाव समास
(C) तत्पुरुष समास
(D) कर्मधारय समास
उत्तर:- तत्पुरुष समास

3. निम्नलिखित में से तद्भव शब्द है ?
(A) ज्योत्सना
(B) श्रेष्ठी
(C) आंख
(D) परीक्षा
उत्तर :– आंख

प्रश्न 4: ‘ स्त्रीत्व ‘ शब्द में संज्ञा है ?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) द्रव्यवाचक संज्ञा
उत्तर: – भाववाचक संज्ञा

प्रश्न 5: “नभ में झटपट बाज लखि,भूल्यो सकल प्रपंच ।
कम्पति ,तनु व्याकुल नयन,लावक हिल्यौ न रंच ॥”
उपयुक्त पद में में कौन सा रस है?
(A) रौद्र रस
(B) भयानक रस
(C) विभत्स रस
(D) वीर रस
उत्तर:- भयानक रस

प्रश्न 6: निन्म में सदा एकवचन में प्रयुक्त होने वाले शब्द है ?
(A) पौधा
(B) किताब
(C) सहायता
(D) लड़का
उत्तर :- सहायता

प्रश्न 7: निन्म में विसर्ग का प्रयोग किन शब्दों में नहीं होता है ?
(A) तद्भव
(B) तत्सम
(C) संकर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- संकर

प्रश्न 8: निन्म में किस कारक द्वारा वस्तुओं में अलगाव का भाव प्रकट होता है ?
(A) कर्ता
(B) अपादान
(C) संप्रदान
(D) करण
उत्तर :– अपादान

प्रश्न 9: “उसने नहाकर भोजन किया” वाक्य में ‘नहाकर ‘ किस क्रिया का उदाहरण है ?
(A) संयुक्त क्रिया
(B) पूर्वकालिक क्रिया
(C) प्रेरणार्थक क्रिया
(D) द्विकर्मक क्रिया
उत्तर:- पूर्वकालिक क्रिया

प्रश्न 10: ‘निष्काम ‘ शब्द में उपसर्ग है
(A) नि
(B) निस्
(C) नच
(D) न
उत्तर:- निस्

प्रश्न 11: द्रव्यवाचक संज्ञा के संदर्भ में असत्य कथन की पहचान करें ?
(A) द्रव्यवाचक संज्ञा केवल ठोस वस्तुओं के लिए ही प्रयुक्त होती हैं
(B) द्रव्यवाचक संज्ञा एकवचन में प्रयुक्त होती हैं
(C) द्रव्य के भिन्न-भिन्न प्रकारों का बोध हो तो द्रव्यवाचक संज्ञा के बहुवचन बनेंगे
(D) यदि द्रव वाचक संज्ञाए विभक्तिओं के साथ प्रयुक्त हो तो उनका बहुवचन बनता है
उत्तर – द्रव्यवाचक संज्ञा केवल ठोस वस्तुओं के लिए ही प्रयुक्त होती हैं

प्रश्न 12: दोहा, चौपाई ,सवैया ,सोरठा आदि की प्रथमावली के अंत में निम्न में से विराम चिन्ह में प्रयोग होता है ?
(A) अल्पविराम
(B) पूर्णविराम
(C) अर्धविराम
(D) विस्मयादिबोधक
उत्तर :– अल्पविराम

प्रश्न 13: “शलभ चंचल मेरे प्राण। ” इसमें ‘शलभ’ का अर्थ है ?
(A) साधारण धर्म
(B) वाचक शब्द
(C) उपमान
(D) उपमेय
उत्तर:- उपमान

प्रश्न 14: राजभाषा उस भाषा को कहते हैं, जिस भाषा के द्वारा निन्म में से –
(A) किसी राज्य के प्रशासनिक कार्यों को संपन्न किया जाता है।
(B) किसी देश में व्यापार किया जाता है।
(C) किसी देश की जनता द्वारा विचार विनिमय किया जाता है।
(D) किसी देश के विद्यालय प्रशासनिक कार्यों को संपन्न किया जाता है।
उत्तर – किसी राज्य के प्रशासनिक कार्यों को संपन्न किया जाता है।

प्रश्न 15: ‘फूली कास सकल महि छाई, जनु बरसा ऋतु प्रकट बुढाई ।’ पद में कौन सा अलंकार है ?
(A) उपमा
(B) उत्प्रेक्षा
(C) रूपक
(D) यमक
उत्तर:- उत्प्रेक्षा

उम्मीद है आपको इन टेस्ट प्रश्नो को करने में आसानी हुई होगी ऐसे ही uptet के प्रश्न जो UPTET Previous Year Question Paper के आधार पर प्रश्न दिया जा रहा ऐसे ही प्रश्न uptet परीक्षा में आने की संभवाना है।