Jain Dharm 50 GK Question in Hindi | Allindiafreetest

Join whatsapp group Join Now
Join Telegram group Join Now

Jain Dharma Most Important Question with Answer, Jain Dharma ka Sansthapak kaun hai ? Jain dharma ka itihas hindi me, mahaveer swami ka janm kab hua tha ?

 

हेलो दोस्तों, नमस्कार🙏🏻 allindiafreetest परिवार में एक बार फिर से आपका स्वागत है आज हम जैन धर्म से पूछे जाने वाली सभी प्रश्नो को पोस्ट कर रहें हैं। महावीर स्वामी और जैन धर्म के सभी महत्वपूर्ण प्रश्नो के उत्तर oneliner में दिया गया है जो सभी exam के परीक्षार्थी को सफलता के लिए रोजाना यहां पढ़ना चाहिए।

 

 

Short Story :- जैन धर्म

जैन धर्म के संस्थापक रिषभदेव हैं, जैन धर्म का वास्तविक संस्थापक महावीर स्वामी को माना जाता है, महावीर स्वामी का जन्म 540 ईसा पूर्व में कुण्डग्राम ( वैशाली ) में ज्ञात्रिक कुल में हुआ था। इनके बचपन का नाम वर्धमान था। महावीर स्वामी के पटा का नाम सिद्धार्थ एवं इनकी की माता का नाम त्रिशला था। महावीर स्वामी की पुत्री का नाम अणयोज्जा था इनके दामाद जमाली इनके पहले शिष्य बने। 30 वर्ष की आयु में सन्यास ग्रहण किये और 12 वर्ष की कठिन तपस्या के बल पर आपको ऋजूपालिका नदी के तट पर साल वृक्ष के नीचे ज्ञान की प्राप्ति हुई। महावीर की मृत्यु के बाद जैन धर्म दो भागो में बट गया – स्वेताबर एवं दिगंबर। बीच की कहानी आईये प्रश्नो के माध्यम से पूरा करते हैं।

प्रश्न 1. जैन धर्म का संस्थापक किसे माना जाता है ?

उत्तर – रिषभ देव।

 

प्रश्न 2. जैन धर्म का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?

उत्तर – महावीर स्वामी को।

 

प्रश्न 3. जैन धर्म के इतिहास में कुल कितने तीर्थंकर हुए ?

उत्तर – 24 तीर्थंकर।

 

प्रश्न 4. जैन धर्म के सबसे अंतिम तीर्थंकर कौन थे ?

उत्तर – जैन धर्म के अंतिम एवं 24वें तीर्थंकर महावीर स्वामी थे।

 

प्रश्न 5.महावीर स्वामी का जन्म कब हुआ था ?

उत्तर – 540 ईसा पूर्व में

 

प्रश्न 6. जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर कौन बने ?

उत्तर – पार्श्वनाथ

 

प्रश्न 7. महावीर स्वामी की बहन का क्या नाम था ?

उत्तर – सुदर्शना

 

प्रश्न 8. महावीर स्वामी किसके पुत्र थे ?

उत्तर – सिद्धार्थ

 

प्रश्न 9. महावीर स्वामी की पत्नी का नाम क्या था ?

उत्तर – यशोदा

 

प्रश्न 10. महावीर स्वामी की मृत्यु कब हुई थी ?

उत्तर – 72 वर्ष की आयु में ( 468 ई. पूर्व में )

 

प्रश्न 11. महावीर स्वामी के बड़े भाई का क्या नाम था ?

उत्तर – नंदी वर्धन

 

प्रश्न 12. महावीर स्वामी के बचपन का नाम क्या था ?

उत्तर – वर्धमान।

 

प्रश्न 13. धर्म के प्रथम तीर्थंकर कौन थे ?

उत्तर – ऋषभदेव।

 

प्रश्न 14. स्वामी के पुत्री का क्या नाम था ?

उत्तर – अणयोज्जा प्रियदर्शनी।

 

प्रश्न 15.जैन धर्म के साहित्य को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर – आगम।

 

प्रश्न 16. जैन धर्म में कैवल्य का अर्थ है ?

उत्तर – पूर्ण ज्ञान की प्राप्ति।

 

प्रश्न 17. महावीर स्वामी की माता का क्या नाम था ?

उत्तर – महावीर स्वामी की माता का नाम त्रिशला था।

 

प्रश्न 18. महावीर स्वामी की मृत्यु कहां पर हुई थी ?

उत्तर – पावापुरी में।

 

प्रश्न 19. सबसे प्राचीन विश्वविद्यालय कौन सा था ?

उत्तर – नालंदा विश्व विद्यालय।

 

प्रश्न 20. महावीर का जन्म क्षत्रिय कुल में हुआ ?

उत्तर – जात्रिक।

 

प्रश्न 21. किसका मूल नाम है वर्धमान था ?

उत्तर – महावीर स्वामी।

 

प्रश्न 22. महावीर स्वामी को ज्ञान कब प्राप्त हुआ था ?

उत्तर – 527 ईसा पूर्व.

 

प्रश्न 23. महावीर स्वामी को ज्ञान की प्राप्ति किस नदी के तट पर हुई थी ?

उत्तर – ऋजूपालिका नदी के तट पर, साल वृक्ष के नीचे।

 

प्रश्न 24. प्रथम जैन संगीति के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर – स्थूलभद्र

 

प्रश्न 25. महावीर स्वामी को कितने वर्षों की कठोर तपस्या के बाद ज्ञान की प्राप्ति हुई ?

उत्तर – 12 वर्ष की।

 

प्रश्न 26. दिलवाड़ा के जैन मंदिरों का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?

उत्तर – चालुक्यों /सोलंकियों ने।

 

प्रश्न 27. महावीर स्वामी का जन्म स्थान क्या है ?

उत्तर – कुण्डग्राम।

 

प्रश्न 28.  स्यायवाद सिद्धांत किस धर्म से संबंधित है ?

उत्तर – जैन धर्म।

 

प्रश्न 29. प्रथम जैन महासभा का आयोजन हुआ था ?

उत्तर – पाटलिपुत्र में।

 

प्रश्न 30. द्वितीय जैन महासभा का आयोजन हुआ था ?

उत्तर – वल्लभी।

 

प्रश्न 31. जैन साहित्य की भाषा एवं लिपि है ?

उत्तर – प्राकृत भाषा एवं अर्धमागधी लिपि।

 

प्रश्न 32. जैन धर्म श्वेतांबर एवं दिगंबर संप्रदायों में किसके समय में विभाजित हुआ ?

उत्तर – चंद्रगुप्त मौर्य के काल में।

 

प्रश्न 33. महावीर स्वामी ने जैन संघ की स्थापना कहां की ?

उत्तर – पावा में

 

प्रश्न 34. अणुव्रत शब्द का संबंध किस धर्म से है ?

उत्तर – जैन धर्म

 

प्रश्न 35. जैन ग्रन्थ ‘कल्पसूत्र’ किसने लिखी है ?

उत्तर – भद्रबाहु ने

 

प्रश्न 36. महावीर की मृत्यु के बाद जैन धर्म का अध्यक्ष कौन बना ?

उत्तर – सुधर्मन

 

प्रश्न 37. प्रथम जैन भिक्षुणी कौन थीं ?

उत्तर – चंपा।

 

प्रश्न 38. प्रथम जैन संगीति का आयोजन कब किया गया था ?

उत्तर – 322 ईसा पूर्व में

 

प्रश्न 39. स्थूलभद्र के शिष्यों को किस नाम से जाना गया ?

उत्तर – श्वेतांबर

 

प्रश्न 40. भद्रबाहु के शिष्यों को किस नाम से पुकारे गए ?

उत्तर – दिगंबर

 

प्रश्न 41. मथुरा कला का संबंध है ?

उत्तर – जैन धर्म से

 

Top 100 Current Affairs 2021 यहां से पढ़ें 👉 Click me

 

प्रश्न 42. महावीर स्वामी ने अपने शिष्यों को कुल कितने गणधरों में बांटा था ?

उत्तर – 11

 

प्रश्न 43. अस्तेय का अर्थ है ?

उत्तर – चोरी न करना.

 

प्रश्न 44. अपरिग्रह का अर्थ है ?

उत्तर – धन संचय न करना या धन का भंडारण न करना।

 

प्रश्न 45. खजुराहो में जैन मंदिरों का निर्माण किस शासकों ने किया

उत्तर – चंदेल शासक

 

प्रश्न 46. दिलवाड़ा जैन मंदिर कहां पर स्थित है ?

उत्तर – माउंट आबू.

 

प्रश्न 47. महावीर स्वामी की प्रथम शिष्या थी ?

उत्तर – चंदना

 

प्रश्न 48. जैन धर्म में सबसे अधिक किस पर जोर दिया गया है ?

उत्तर – अहिंसा न करना।

 

प्रश्न 49. नास्तिक दर्शन नहीं है ?

उत्तर – वेदांत दर्शन

 

प्रश्न 50. जैन धर्म में सबसे प्रधान माना गया है ?

उत्तर – कर्म को

Note :- जैन धर्म पुनर्जन्म में विश्वास करता है।

 

👉 सफलता के लिए इन्हें भी पढ़े..

भारत का संविधान [Part1] Introduction 

भारत का संविधान [Part 2] कैबिनेट मिशन योजना

भारत का संविधान [Part 3] Source of Constitution

 

ऐसी ही अच्छी पोस्ट पढ़ने के लिए follow करें। आपको यह नोट्स कैसा लगा हमें कमैंट्स करके बताएं यदि आपका कोई प्रश्न है तो कमेंट में लिखें हम जल्द ही उत्तर देने की कोसिस करेंगे