Child Development And Pedagogy Hindi | बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र allindiafreetest.com

Join whatsapp group Join Now
Join Telegram group Join Now

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र (Child Development And Pedagogy)- Top50 Onliner Question Part1 for All Teaching Exam – UPTET, CTET, Super TET, HTET, MP टीचर पात्रता परीक्षा , REET, और अन्य राज्यों के सभी राज्यों के परीक्षार्थी के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न नीचे दिया गया है।

🙏🏻 नमस्कार साथियों, allindiafreetest वेबसाइट पर आपका स्वागत है। आज की पोस्ट में हम Child Development and Pedagogy [PART1] लेकर आये हैं।

 

आप में से बहुत सारे लोगों ने हमें मैसेज किया कि सर हमारी UPTET, CTET, Super TET, REET की परीक्षा आ गयी है इसके लिए हमें नोट्स और PDF दें जिससे कम समय में अच्छी तैयारी की जा सके, इन सभी बातों को हमने ध्यान में रखकर के हमने Child Development and Pedagogy ( बाल विकास एवं शिक्षण शास्त्र ) के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न अपलोड कर रहें हैं। हमारे पास जितनी भी टीचिंग EXAM से सम्बन्धित नोट्स और PDF होंगे उन सभी को हम आप तक पहुंचाने का काम करेंगे क्योंकि परीक्षा में अच्छे अंक लाने के लिए सबसे जरूरी होता है कि सही कंटेंट पर ध्यान देना और किन चीजों को पढ़ें और किसको छोड़े, एक सही दिशा निर्देश से ही सफलता के मुख्य कारण में से एक माना जाता है। आप से एक रिक्वेस्ट है कि इस पोस्ट को आप सेव करके रखें या फिर अपने व्हाट्सएप पर फेसबुक पर शेयर करके रखें क्योंकि आने वाली सभी पीडीएफ हम इसी पोस्ट के नीचे अपडेट करेंगे जिनकी आपको आवश्यकता है। आप चाहे तो पीडीएफ हमारे टेलीग्राम ग्रुप से भी डाउनलोड कर सकते हैं सही दिशा में जाने के लिए हम आपको एक अच्छी बुक को भी बना कर देते हैं जो सफलता में महत्वपूर्ण योगदान रखती है।

बाल विकास एवं शिक्षण (Child Development and Pedagogy)

 

प्रश्न 1. “मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है”। यह कथन किसका है ?

उत्तर – स्किनर का

प्रश्न 2. बहु बुध्दि का सिद्धांत किस मनोवैज्ञानिक ने दिया है ?

उत्तर – हावर्ड गार्डनर (1983 में)

प्रश्न 3. किशोरावस्था को जीवन का सबसे कठिन काल किसने माना है ?

उत्तर – किलपैट्रिक ने

प्रश्न 4. सर्वप्रथम बुद्धि परीक्षण का निर्माण कब हुआ ?

उत्तर – 1905 में

प्रश्न 5. व्यक्तिक विभिन्नता का प्रमुख आधार क्या है ?

उत्तर -वंशानुक्रम तथा वातावरण

प्रश्न 6. सीखने को उसके सामाजिक संदर्भ से अलग नहीं किया जा सकता है कथन किस मनोवैज्ञानिक का है ?

उत्तर – वाईगोस्की

प्रश्न 7. किस मनोवैज्ञानिक ने शैशवावस्था को प्रेम व काम पर आधारित बताया है ?

उत्तर – स्किनर ने

प्रश्न 8. पाठ्य सहगामी क्रियाएं मुख्यत: किससे संबंधित होती हैं ?

उत्तर – छात्रों के सर्वांगीण विकास से

प्रश्न 9. “एनिमल इंटेलिजेंस” किस मनोवैज्ञानिक की पुस्तक है ?

उत्तर – थॉर्नडाइक

प्रश्न 10. “विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है” इस कथन का सम्बन्ध विकास के किस सिद्धांत से है ?

उत्तर – निरंतरता का सिद्धांत

प्रश्न 11. किस सिद्धांत को पुनर्बलन का सिद्धांत भी कहते हैं ?

उत्तर – क्रिया प्रसूत अनुबंधन सिद्धांत

प्रश्न 12. डिस्लेक्सिया में क्या करने में कठिनाई होती है ?

उत्तर – पढ़ने / वर्तनी में

प्रश्न 13. किसी भी नई भाषा को सीखने के लिए कहां से शुरू करना चाहिए ?

उत्तर – अक्षरों व शब्दों के मध्य साहचर्य से

 

प्रश्न 14. बच्चे की बुद्धि मुख्यत: किससे संबंधित होती है ?

उत्तर – शारीरिक विकास से

प्रश्न 15. जीवन ही शिक्षा है यह कथन किसका है ?

उत्तर – जॉन डिवी

प्रश्न 16. मोटिवेशन किस भाषा का शब्द है  ?

उत्तर – लैटिन भाषा

प्रश्न 17. मानव विकास कब से प्रारंभ होता है ?

उत्तर – गर्भावस्था से

प्रश्न 18. अभिप्रेरणा को अंग्रेजी में किस नाम से जानते हैं ?

उत्तर – मोटिवेशन

प्रश्न 19. किसी कार्य को करने का बोध किससे होता है ?

उत्तर – मोटिवेशन

प्रश्न 20. अधिगम का सर्वश्रेष्ठ मार्ग अभीप्रेरणा है  किसने कहा ?

उत्तर – स्किनर

प्रश्न 21. मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत के प्रतिपादक कौन हैं ?

उत्तर – फ्रायड

प्रश्न 22. “व्यवहार के कारण व्यवहार में परिवर्तन ही अधिगम है” किसने इस कथन को दिया है ?

उत्तर – गिलफोर्ड

प्रश्न 23. प्रेरणा कितने प्रकार की होती है ?

उत्तर – दो प्रकार (नकारात्मक, सकारात्मक)

प्रश्न 24. मूल प्रवीत्ति सिद्धांत के प्रतिपादक कौन हैं ?

उत्तर – मैकडूगल

प्रश्न 25. “योग्यता + अभिप्रेरणा = निष्पत्ति” कथन है ?

उत्तर – वुडवर्थ

प्रश्न 26. मनुष्य को लक्ष्य के तरफ बढ़ने के लिए कौन सा प्रोत्साहन प्रेरित कर्ता है ?

उत्तर – धनात्मक प्रोत्साहन

प्रश्न 27. मौसले के अनुसार दो अभिप्रेरण कौन से हैं ?

उत्तर – जन्मजात अभिप्रेरण, अर्जित अभिप्रेरण

प्रश्न 28. गैरेट के अनुसार अभिप्रेरण कितने प्रकार का होता है ?

उत्तर – तीन प्रकार (जैविक अभिप्रेरण, सामाजिक अभिप्रेरण, मानोवैज्ञानिक अभिप्रेरण)

 

प्रश्न 29. मांग सिद्धांत के प्रतिपादक हैं ?

उत्तर – अब्राहम मौसले

प्रश्न 30. कौशल सिखने की पहली अवस्था कौन सी है ?

उत्तर – अनुकरण

प्रश्न 31. “अधिगम व्यवहार में उत्तरोत्तर अनुकूलन की एक प्रक्रिया है” यह कथन किस मनोवैज्ञानिक ने दिया है ?

उत्तर – स्किनर।

प्रश्न 32. किशोरावस्था बड़े संघर्ष, तनाव, हमला व विरोध की अवस्था है” यह कथन है ?

उत्तर – स्टेनले हॉल

प्रश्न 33. किस अवस्था को कोल और ब्रूस ने संवेगात्मकविकास का अनोखा काल कहा है ?

उत्तर – बाल्यावस्था

प्रश्न 34. पियाजे मुख्य रूप से किसके अध्ययन के लिए जाने जाते हैं

उत्तर – संज्ञानात्मक विकास

प्रश्न 35. गुजरात प्रसूत अनुकूलन सिद्धांत का प्रतिपादन किस वैज्ञानिक ने किया है ?

उत्तर – स्किनर

प्रश्न 36. सामाजिक अधिगम का सिद्धांत किस मनोवैज्ञानिक ने दिया है ?

उत्तर – अल्बर्ट बंडूरा

प्रश्न 37. क्रोध व भय किसके प्रकार हैं ?

उत्तर – संवेग

प्रश्न 38. आदतों, ज्ञान तथा अभिवृत्तियों  का अर्जन ही अधिगम है” कथन है ?

उत्तर – क्रो एवं क्रो

प्रश्न 39. मानसिक आय का प्रत्यय किस मनोवैज्ञानिक ने दिया है ?

उत्तर – बीने साइमन ने

प्रश्न 40. किसी कार्य को आरंभ करने, जारी रखें और नियमित करने की प्रक्रिया है ?

उत्तर – प्रेरणा

प्रश्न 41. संज्ञान बुद्धि के किस सिद्धांत का प्रमुख हिस्सा है ?

उत्तर – गिलफोर्ड का सिद्धांत

 

प्रश्न 42. सूझ द्वारा सीखने के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?

उत्तर – कोहलर

प्रश्न 43. सूक्ष्म शिक्षण के भारतीय प्रतिमान में कुल कितना समय लगता है ?

उत्तर – 36 मिनट

प्रश्न 44. शिक्षा में औरोधन का तात्पर्य है ?

उत्तर – एक पालक का 1 वर्ष से अधिक समय तक एक ही कक्षा में रहना.

प्रश्न 45. पाठ्य सहगामी क्रियाएं मुख्यतः किससे संबंधित हैं ?

उत्तर – बालक के सर्वांगीण विकास से

प्रश्न 46. “नवीन ज्ञान तथा नवीन प्रक्रियाओं को अर्जन करने की सक्रिय अधिगम करने की प्रक्रिया है” यह किसका कथन है ?

उत्तर – वुडवर्थ

प्रश्न 47. कोहलबर्ग का सिद्धांत किस विकास से सम्बन्धित है ?

उत्तर – नैतिक विकास

प्रश्न 48. टर्मन के अनुसार 90 से 100 बुद्धि लब्धि बालक की बुद्धि माना जाता है ?

उत्तर – सामान्य बुद्धि

प्रश्न 49. सीखने की प्रक्रिया में सीखने का स्थानांतरण हो सकता है ?

उत्तर – सकारात्मक, नकारात्मक  या शून्य, सभी

प्रश्न 50. शारीरिक बुद्धि और विकास को क्या कहते हैं ?

उत्तर – अभिवृद्धि

 

👉 सफलता के लिए इन्हें भी पढ़े..

Child Development and Pedagogy Part2 [SOON]

Child Development and Pedagogy Part3 [SOON]

Child Development and Pedagogy Part4 [SOON]

Child Development and Pedagogy Part5 [SOON]

Child Development and Pedagogy Part6 [SOON]

 

आजकी पोस्ट के पोस्ट के सभी प्रश्नो की एक नोट्स बनाये और पोस्ट कैसी लगी हमें कमैंट्स करके ज़रूर बताएं. अपनी तैयारी को और बेहतर बनाये और अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए रोजाना check करते रहें और रिवाज करें।

🙏🏻धन्यवाद 🙏🏻l

1 thought on “Child Development And Pedagogy Hindi | बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र allindiafreetest.com”

Comments are closed.