Super TET 2022 EVS Practice Set 02 | सुपर टेट परीक्षा में पूछें जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न चेक करें अपना स्कोर

Join whatsapp group Join Now
Join Telegram group Join Now

Super TET 2022 EVS Practice Set: पर्यावरण के 15 महत्वपूर्ण प्रश्न को जरूर पढ़ें

Super TET 2022 EVS Practice Set 02

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश राज्य में कुछ दिनों पहले 23 जनवरी 2022 को UPTET परीक्षा का आयोजन किया गया था। इस परीक्षा का परिणाम भी आ चूका है अब लाखों छात्रों के लिए एक सुनहरा मौका भी है की इस बार सुपर टेट परीक्षा में शामिल होकर अच्छे अंक लाएं। ऐसे में जरूरी है कि Super TET 2022 EVS Practice Set को जरूर करें. रोजाना अलग – अलग विषयों के प्रैक्टिस सेट को सॉल्व करने के लिए HOME पेज पर विजिट करें या टेलीग्राम GROUP JOIN अवश्य करें।

शिक्षक बनने कि चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थीयों के लिए 17000 पदों पर जल्द ही विज्ञापन देखने को मिल सकता है इसलिए जरूरी है कि आप अभी से प्रैक्टिस सेट लगाना शुरू कर दें ताकि सुपर टेट परीक्षा में अच्छे अंक ला सके। इसके लिए Chandra Institute Notes YouTube चैनल को सब्सक्राइब कर लें वहां भी जल्द प्रैक्टिस सेट सॉल्व करवाया जाना शुरू किया जा सकता है।

 

Super TET 2022 EVS Practice Set

SUPER TET परीक्षा में ये प्रश्न पूछें जा चुके है इसलिए इन प्रश्नो को 2-3 बार जरूर पढ़ें। इस तरह आपकी तैयारी आसान हो जाएगी.

Super TET 2022 EVS Practice Set 02 (हिंदी में)

प्रश्न. प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने के लिए निम्न में से कौन-सा पहलू सबसे महत्वपूर्ण होना चाहिए?

A. क्रियाकलाप संचालित करना तथा कौशलों का विकास करना
B. आकलन में सफलता प्राप्त करना
C. विज्ञान की आधारभूत संकल्पनाओं (अवधारणाओं) को समझना
D. सीखने वालों को प्राकृतिक और सामाजिक-सांस्कृतिक पर्यावरण से जोड़ना
उत्तर: D

प्रश्न. एक अध्यापक को कक्षा IV के विद्यार्थियों को अपने देश के भोजन की सांस्कृतिक विविधताएँ पढ़ानी हैं तो इस विषय को पढ़ाने के लिए सर्वोत्तम विधि निम्न में से क्या है?

A. विभिन्न प्रकार की खाने की चीजों के चित्रों वाले फ्लैश कार्ड दिखाएँ।
B. अपने देश के विभिन्न राज्यों के विभिन्न लोगों द्वारा खाए जाने वाले विविध भोजन के बारे में विद्यार्थियों को एक प्रोजेक्ट (परियोजना) दें।
C. विद्यार्थियों से पूछें कि उन्होंने क्या खाया है, उसके बाद चर्चा करें
D. विद्यार्थियों से कहें कि वे अपने परिवार के भोजन के बारे में सूचना एकत्र करें।
उत्तर: B

प्रश्न. यदि प्रधानाचार्य ने आपको कहा कि कक्षा V के विद्यार्थियों को शैक्षिक अवलोकन यात्रा के लिए ले जाएँ तो इस अवलोकन यात्रा को सार्थक बनाने के लिए आप अपनी योजना में क्या सम्मिलित करेंगे ?

A. क्रियाकलापों की एक स्तरीकृत शीट उस स्थान के बारे में तैयार करना और प्रामाणिक तथा सार्थक अध्ययन के लिए उसे विद्यार्थियों के साथ यात्रा से पूर्व साझा करना
B. जहाँ जाना हो उसके बारे में जानकारी प्राप्त करने और पढ़ने के लिए विद्यार्थियों को कहना
C. आनन्द के लिए पर्याप्त भोजन और खेलों को साथ ले जाना
D. यह सुनिश्चित करना कि विद्यार्थी अनुशासित रहें और उस स्थान का शांतिपूर्वक अवलोकन करें
उत्तर: A

प्रश्न. प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन के आकलन में निम्नलिखित में से कौन-सा एक संकेतक उपयुक्त नहीं हैं?

A. स्मरण
B. प्रश्न पूछना
C. न्याय और समानता के प्रति चिंता
D. सहयोग
उत्तर: A

प्रश्न : प्राथमिक कक्षाओं के विद्यार्थियों को मानचित्र शिक्षण के लिए निम्न में से कौन-सी युक्ति सर्वाधिक उपयुक्त मालूम होती है?

A. अध्यापक द्वारा श्यामपट पर मानचित्र बनाना तथा शिक्षार्थियों को विभिन्न स्थानों की स्थिति बताने को कहना
B. शिक्षार्थियों को निर्देश देना कि वे घर से भारत का मानचित्र लेकर आएँ
C. शिक्षार्थियों को एटलस दिखाना और विभिन्न स्थानों की स्थिति बताने के लिए कहना
D. शिक्षार्थियों की सहायता करना कि वे अपने ही संकेतों का उपयोग करते हुए अपने निकटतम परिवेश का मानचित्र बनाएँ तथा वस्तुओं की सापेक्ष स्थिति और दिशा पर ध्यान केन्द्रित करें
उत्तर: D

प्रश्न. कक्षा V की अध्यापिका चाहती है कि उसके विद्यार्थी आस-पास के पौधों का अवलोकन करें। सार्थक अधिगम (सीखने) के लिए उसे बच्चों को क्या करने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए?

A. समझना कि पौधे भी सजीव होते हैं
B. समझना कि पौधे हमारे लिए उपयोगी होते हैं
C. अधिकतम पौधों के नाम लिखना
D. उनकी ऊंचाई, पत्तियों, गंध और उगने के स्थानों में अन्तर का अवलोकन करना
उत्तर: D

प्रश्न. यदि आप पक्षियों का अवलोकन करते हैं, तो यह पाते हैं कि अधिकांश पक्षी अपनी गर्दन अत्यधिक हिलाते हैं। इसका कारण यह है कि-

A. अधिकांश पक्षियों के नेत्र स्थिर होते हैं और घूम नहीं सकते
B. इनके कान ढके होते हैं और वे उड़ सकते हैं
C. पक्षियों के दो नेत्र (आँख) होते हैं
D. इनके नेत्र दो भिन्न-भिन्न वस्तुओं को एक ही समय पर फोकस कर सकते हैं
उत्तर: A

प्रश्न. यदि रीना आम पसन्द करती है। वह इन्हें जाड़े के लिए
संरक्षित करना चाहती है। निम्न में से कौन-सा तरीका संरक्षण के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

A. आचार और ‘आम पापड़ बनाना।
B. जूस तैयार करना और वायुरोधी डिब्बे में संचित करना।
C. प्लास्टिक के थैले में रखना।
D. रेफ्रिजरेटर में वंचित करना।
उत्तर: A

प्रश्न. निन्म में केरल के निकटवर्ती राज्य है-

A. तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश
B. कर्नाटक और महाराष्ट्र
C. आंध्र प्रदेश और कर्नाटक
D. कर्नाटक और तमिलनाडु
उत्तर: A

प्रश्न. यदि कोई किसान उर्वरकों और कीटनाशकों का अधिक आगे की कक्षाओं उपयोग करके अपने खेतों में बार-बार धान की फसल उगा रहा है। ऐसा करने से उसके खेतों की मृदा-

A. केवल धान की फसलों के लिए ही उपयोगी रहेगी
B. जुताई के लिए उपयुक्त बन जाएगी
C. बंजर हो जाएगी
D. अन्य फसलों के लिए भी उपजाऊ बन जाएगी
उत्तर: C

प्रश्न. नई दिल्ली में रहने वाला एक व्यक्ति पहले भोपाल (मध्य प्रदेश) और फिर राँची (झारखंड) का भ्रमण करना चाहता है। उसकी यात्रा की दिशा होगी पहले-

A. पूर्व दिशा में और फिर दक्षिण दिशा में
B. पश्चिम दिशा में और फिर दक्षिण दिशा में
C. दक्षिण दिशा में और फिर पूर्व दिशा में
D. दक्षिण दिशा में और फिर पश्चिम दिशा में
उत्तर: C

प्रश्न. नीचे दिए गए सभी जानवरों में निम्म से कौन-सी विशेषता पाई जाती है? छिपकली, गौरेया, कछुआ, साँप

A. वे अंडे देते हैं।
B. वे जहरीले होते हैं।
C. वे भूमि एवं जल दोनों में रह सकते हैं।
D. उनके शरीर शल्क के ढके होते हैं।
उत्तर: A

प्रश्न. प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन के शिक्षण में कहानियों और कविताओं का प्रभावी ढंग से उपयोग किया जा सकता है। पर्यावरण अध्ययन में इनके उपयोग का मुख्य उद्देश्य है

A. कक्षा की विविधता की पूर्ति
B. सीखने के लिए संदर्भगत वातावरण प्रदान करना
C. पाठों को आनन्ददायक बनाना
D. भाषिक कौशलों को बढ़ावा देना
उत्तर: B

प्रश्न. एक प्राथमिक स्तर की अध्यापिका “जलभाव” के विषय पर अपने कक्षा IV के बच्चों को प्रभावपूर्ण तरीके 9 से किस प्रकार आँकेगी?

A. बच्चों को जल संरक्षण पर नारे लिखने के लिए कहकर
B. उपर्युक्त विषय पर एक लिखित परीक्षा का आयोजन करके
C. यह पता करके कि उन्होंने अपने दैनिक जीवन में जल की बचत कैसे प्रारम्भ की है
D. जल संरक्षण में पोस्टर बनाने की गतिविधि का आयोजन करके
उत्तर: C

प्रश्न. निम्न में से हमारे देश के किस राज्य के
अधिकतर लोग नारियल के तेल में पकी हुई समुद्री
मछली खाना पसन्द करते हैं?

A. मिज़ोरम
B. जम्मू और कश्मीर
C. गोवा
D. बिहार
उत्तर: C

प्रश्न. निम्न में वह कौन-सा जानवर (जन्तु) है
जिसके अग्र दाँत हमेशा बढ़ते रहते हैं? वे दाँतों को बहुत अधिक लम्बा न होने देने के लिए वस्तुओं को काटते कुतरते रहते हैं।

A. दीमक
B. गिलहरी
C. छिपकल
D. चूहा
उत्तर: ?

इस प्रश्न का सही उत्तर नीचे कमेंट करके बताएं।

Super TET के प्रैक्टिस सेट के लिए यहाँ क्लिक करें

आशा है आपको यह प्रैक्टिस सेट पसंद आया होगा, सरकारी परीक्षाओं से जुड़ी हर जानकरियों हेतु ALLINDIAFREETEST. COM को बुकमार्क जरूर करें।

Super tet practice set

Environment practice set

Super tet 2022 evs practice set 02