UPTET CDP Practice Set 4 | यूपी टेट प्रैक्टिस सेट परीक्षा से पहले इन प्रश्नो को पढ़ें

Join whatsapp group Join Now
Join Telegram group Join Now

UPTET CDP PRACTICE SET 4 : UPTET CDP Notes Previous Year Question Paper (MCQs) Quiz for UPTET 2022

Uptet परीक्षा निरस्त 28 नवम्बर 2021 पेपर अब 23 जनवरी 2022 को होगी।

प्रश्न (1) किस मनोवैज्ञानिक ने यह दावा किया कि सभी भाषाओं में होने वाले कुछ सार्वभौमिक गुण जन्‍मजात पाए जाते है।
(A) बी.एफ.स्किनर
(B) अल्‍बर्ट बन्‍डुरा
(C) नॉम चॉम्‍सकी
(D) ई.सी.टॉलमेन
उत्तर : C

प्रश्न (2) निम्न में से समस्या-समाधान को क्या बाधित नहीं करता है
(A) मानसिक प्रारूपता (Mental Sets)
(B) अन्तर्दृष्टि (Insight)
(C) निर्धारण (Fixation)
(D) मोर्चाबन्दी (Entrenchment)
उत्तर : B

प्रश्न (3) एक अच्छी पाठ्य-पुस्तक ……… से बचती है
(A) सामाजिक उत्तरदायित्व
(B) लैंगिक समानता
(C) लैंगिक पूर्वाग्रह
(D) लैंगिक संवेदनशीलता
उत्तर : C

प्रश्न (4) मानव विकास कुछ विशेष सिद्धांतों पर आधारित है, निम्नलिखित में से कौन-सा मानव विकास का सिद्धांत नहीं है
(A) सामान्य से विशिष्ट
(B) आनुक्रमिकता
(C) प्रतिवर्ती
(D) निरंतरता
उत्तर : C

प्रश्न (5) वर्णमाला की पहचान …………. वर्ष की आयु में शुरू होती है।
(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 3
उत्तर : D

प्रश्न (6) निम्‍न में से कौन पियाजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्‍व में नहीं है
(A) सामाजिक संचरण
(B) अनुभव
(C) संतुलीकरण
(D) इनमें से कोई नही।
उत्तर : A

प्रश्न (7) शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 किस पर लागू नहीं होता
(A) नि:शक्त बच्चे
(B) 6-14 आयु वर्ग के बच्चे
(C) 14-18 वर्ष के आयु के बच्चे
(D) बच्चों की नियमित उपस्थिति
उत्तर : B

प्रश्न (8) निम्न में से स्मरण करने की कौन-सी एक विधि है
(A) मिश्रित विधि
(B) विचार साहचर्य विधि
(C) a और b दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर : B

प्रश्न (9) बहुविध बुद्धि सिद्धांत के अनुसार सभी प्रकार के पशुओं, खनिजों और पेड़-पौधों को पहचाने और वर्गीकृत करने की योग्‍यता क्या कहलाती है।
(A) संज्ञानात्‍मक गतिविधि
(B) मनोगतिक प्रक्रिया
(C) मनोवैज्ञानिक परिघटना
(D) भावनात्‍मक व्‍यवहार
उत्तर : A

प्रश्न (10) निम्नलिखित में से बच्चों के संवेगात्मक विकास के लिए क्या सर्वाधिक उपयुक्त है
(A) कक्षा-कक्ष का प्रजातांत्रिक परिवेश
(B) अध्यापकों की कोई भी सहभागिता नहीं, क्योंकि यह माता-पिता का कार्य है
(C) कक्षा-कक्ष का नियंत्रित परिवेश
(D) कक्षा-कक्ष का अधिकारवादी परिवेश
उत्तर : A

प्रश्न (11) पियाजे के अनुसार, विकास को प्रभावित करने में निम्न कारकों में से किसकी महत्वपूर्ण भूमिका है
(A) पुनर्बलन
(B) भाषा
(C) भौतिक विश्व के साथ अनुभव
(D) अनुकरण
उत्तर : C

प्रश्न (12) एक विद्यार्थी मेडिकल कॉलेज में दाखिला लेने के लिए कठिन परिश्रम करता है कि वह उत्तीर्ण हो सके। यह विद्यार्थी किस रूप से अभिप्रेरित है
(A) वैयक्तिक
(B) आनुभविक
(C) आंतरिक
(D) बाह्य
उत्तर : C

(13) किस अवस्‍था तक बालक की दृष्टि एवं श्रवण इन्द्रियाँ पूर्ण विकसित हो चुकी होती हैं
(A) 3 अथवा 4 वर्ष
(B) 6 अथवा 7 वर्ष
(C) 8 अथवा 9 वर्ष
(D) जन्म से पूर्व
उत्तर : C

प्रश्न (14) निम्न में से कौन-सा उपागम अशांतकारी व्यवहार संबंधी विकार वाले बच्चों के साथ व्यवहार करने के लिए बच्चे को उसके आसपास के लोगों और सामाजिक संस्थाओं के साथ अंत:क्रिया करने का सुझाव देता है
(A) मनोगत्यात्मक
(B) पर्यावरणीय
(C) जीव-वैज्ञानिक
(D) व्यवहारवादी
उत्तर : B

प्रश्न (15) उपलब्धि अभिप्रेरणा है
(A) सफलता व असफलता को समान रूप से स्वीकारने की तत्परता
(B) बिना विचारे जल्दबाजी में कार्य करने की प्रवृति
(C) चुनौतीपूर्ण कार्य करने में डटे रहने की प्रवृति
(D) असफलता से बचे रहने की प्रवृति
उत्तर : C