CDP Practice Set Uptet 2022 | UPTET Previous Year Question Paper इन प्रश्नो को परीक्षा से पहले जरूर पढ़ें

Join whatsapp group Join Now
Join Telegram group Join Now

UPTET Previous Year Question Paper

 

प्रश्न 1 : भारत में सृजनात्मक परीक्षण की रचना की है –
उत्तर :- बाकर मेहंदी

प्रश्न 2 : बुद्धि परीक्षण में किस परीक्षण का सबसे अधिक उपयोग होता है –
उत्तर :- शाब्दिक

प्रश्न 3 : मनोविज्ञान की प्रथम प्रयोगशाला किसके द्वारा स्थापित की गयी –
उत्तर :- विलियम वुण्ट

प्रश्न 4 : बी. एफ. स्किनर मनोवैज्ञानिक हैं –
उत्तर :- व्यवहारवादी

प्रश्न 5 : शिक्षण एवं अधिगम में अंतर है –
उत्तर :- शिक्षण में शिक्षक को अधिक क्रियाशील होना पड़ता है, जबकि अधिगम में छात्र को होना पड़ता है।

प्रश्न 6: प्रेरणा संबंधी चालक सिद्धांत के प्रतिपादक कौन हैं – उत्तर :- क्लार्क लियोनार्ड हल

प्रश्न 7: अभिप्रेरणा का मनोविश्लेषण सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया है –
उत्तर :- सिगमंड फ्रायड ने

प्रश्न 8: फ्राइड ने मूल प्रवृत्तियों के बारे में बताया है –
उत्तर :- दो 1.जीवन मूल्य-प्रवृत्ति, 2.मृत्यु मूल- प्रवृत्ति

प्रश्न 9: अभिप्रेरणा का मांग सिद्धांत (Need Theory) किस मनोवैज्ञानिक ने दिया है –
उत्तर :- अब्राहम मस्लो

प्रश्न 10: अभिप्रेरणा की मूल प्रवृत्तियों का सिद्धांत दिया है –
उत्तर :- मेकडूगल ने

प्रश्न 11: मैंक्डूगल ने कितनी मूल प्रवृत्तियों के बारे में बताया है –
उत्तर :- 14

प्रश्न 12: स्किनर ने पुनर्बलन के कितने प्रकार बताए –
उत्तर :- दो

प्रश्न 13 : “व्यवहार में उत्तरोत्तर अनुकूलन की प्रक्रिया ही अधिगम है” किसने कहा –
उत्तर :- स्किनर ने

प्रश्न 14: पावलव के प्रयोग में कौन सा अस्वाभाविक उत्तेजक जोड़ा गया –
उत्तर :- घंटी

प्रश्न 15: प्रयत्न एवं भूल सिद्धांत को दर्शाने के लिए थार्नडाइक ने प्रयोग किया –
उत्तर :- बिल्ली पर

प्रश्न 16: थार्नडाइक ने अधिगम के कितने मुख्य व कितने गौण नियम के बारे में बताये हैं –
उत्तर :- क्रमशः 3 एवं 5

प्रश्न 17: “क्रिया को उत्तेजित करने, नियमित करने तथा जारी रखने की प्रक्रिया को अभी प्रेरण कहते हैं” यह कथन है –
उत्तर :- गुड का

प्रश्न 18: ”व्यक्ति का व्यवहार उसकी मूल प्रवृत्तियों से संचालित होता है” कथन है –
उत्तर :- मैंक्डूगल का

प्रश्न 19 : संज्ञानात्मक क्षेत्र का सिद्धांत किस मनोवैज्ञानिक ने दिया है –
उत्तर :- कर्ट लेविन ने

प्रश्न 20: अभिप्रेरणा का स्वास्थ्य सिद्धांत किस विद्वान् ने दिया है –
उत्तर :- एच. वर्ग ने

प्रश्न 21: निंदा, पुरस्कार आदि अभिप्रेरणा के किस प्रकार के साधन है
उत्तर :- बाह्यय

प्रश्न 22: क्रिया प्रसूत अनुबंध सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया
उत्तर :- बी . एफ. स्किनर

प्रश्न 23: आवश्यकता, चालक व प्रोत्साहन का योग कहलाता है –
उत्तर :- प्रेरक

प्रश्न 24: अधिगम के अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धांत का प्रतिपादक कौन है –
उत्तर :- आई पी पावलव

प्रश्न 25: परंपरागत अनुबंध सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया है
उत्तर :- आई.वी.पावलव