Uptet Hindi Language Practice Set 03 | UPTET परीक्षा हॉल में जाने से पहले इन प्रश्नो को जरूर पढ़ें

Join whatsapp group Join Now
Join Telegram group Join Now

UPTET Hindi Language Practice Set 02 : जो भी अभ्यर्थी UPTET की तैयारी में जुटे हुए हैं आपको बता दें कि UPTET की तरफ से परीक्षा की तारीख घोषित की जा चुकी है यदि UPTET परीक्षा की नई तारीख 23 जनवरी 2022 निर्धारित की गई है यदि अपने UPTET Admit Card 2022 अभी तक डाउनलोड नहीं किया है तो जरूर कर लें और अंतिम दिन में UPTET की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को अपनी तैयारी को और भी तेज कर देना चाहिए।

आज इस लेख में हिंदी विषय के पिछली परीक्षाओं में पूछे गए 15 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर को शामिल किया गया है इसलिए परीक्षा में बैठने से पहले इन प्रश्नों को एक बार जरूर पढ़कर परीक्षा हॉल में बैठे जिससे अच्छे अंक ला सके।

UPTET हिंदी विषय प्रैक्टिस सेट 03
प्रश्न 1: ‘आँख की किरकिरी होना’ का अर्थ है ?
(A) अप्रिय अगना
(B) कष्टदायक होना
(C) धोखा देना
(D) बहुत प्रिय होना
उत्तर : B

प्रश्न 2: निम्नलिखित में कौन सा मौखिक अभिव्यक्ति का रूप है ?
(A) शुद्ध वर्तनी
(B) श्रुतलेख
(C) सुलेख
(D) आशु भाषण
उत्तर : D

प्रश्न 3: हिन्दी भाषा में कितनी बोलियाँ हैं?
(A) 14
(B) 24
(C) 18
(D) 22
उत्तर : C

प्रश्न 4: निम्न में बच्चों को लिखना सिखाने में सबसे अधिक महत्त्वपूर्ण है।
(A) काव्यात्मक भाषा
(B) विचारों की अभिव्यक्ति
(C) वर्तनी की शुद्धता
(D) सुन्दर लेखन
उत्तर : B

प्रश्न 5: निम्न में भारतेन्दु युग में निकलने वाली पत्रिका-युग्म है ?
(A) कविवचन सुधा-हिन्दी प्रदीप
(B) सरस्वती माधुरी
(C) कल्पना-ज्ञानोदय
(D) नवनीत कादम्बिनी
उत्तर : A

प्रश्न 6: निम्न में ‘तद्भव’ पत्रिका के सम्पादक का नाम है ?
(A) लीलाधर जगूड़ी
(B) विश्वनाथ प्रसाद तिवारी
(C) अखिलेश
(D) हरे प्रकाश उपाध्याय
उत्तर : C

प्रश्न 7: “बारह बरस लौ कूकर जीवै, अरु तेरह लौ जिये सियार।” यह पंक्ति किसने लिखी है?
(A) विद्यापति
(B) चन्दबरदाई
(C) नरपति नाल्ह
(D) जगनिक
उत्तर : D

प्रश्न 8: निम्न में से किस देश में हिन्दी भाषा का प्रयोग लिखने एवं बोलने में किया जाता है?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) पाकिस्तान
(C) दक्षिण अमेरिका
(D) मॉरीशस
उत्तर : D

प्रश्न 9: ‘सूरसागर’ भाषा की रचना है?
(A) अवधी
(B) बुन्देली
(C) छत्तीसगढ़ी
(D) ब्रज
उत्तर : D

प्रश्न 10: वियोगी हरि जी का पूर्ण नाम क्या है ?
(A) श्री रामप्रसाद द्विवेदी
(B) श्री हरिहर प्रसाद द्विवेदी
(C) श्री हरि द्विवेदी
(D) श्री गिरधर द्विवेदी
उत्तर : C

प्रश्न 11: अवधी भाषा के सर्वाधिक लोकप्रिय महाकाव्य का नाम क्या है –
(A) पद्मावत
(B) मधुमालती
(C) मृगावती
(D) रामचरित मानस
उत्तर : D

प्रश्न 12: ‘वीरों का कैसा हो वसन्त’ कविता के लेखक हैं?
(A) सुमित्रा कुमारी चौहान
(B) सुभद्रा कुमारी चौहान
(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(D) माखनलाल चतुर्वेदी
उत्तर : B

प्रश्न 13: निम्न में से कौन-सी व्याकरण और वर्तनी से शुद्ध भाषा कहलाती है?
(A) साहित्यिक भाषा
(B) व्याकरणिक भाषा
(C) मानक भाषा
(D) प्रांजल भाषा
उत्तर : C

प्रश्न 14: निम्न में से प्रेमचंद का एक सशक्त उपन्यास ‘गोदान’ है
(A) राजनैतिक
(B) सामाजिक
(C) धार्मिक
(D) ऐतिहासिक
उत्तर : B

प्रश्न 15 सूरदास किस काल के कवि थे ?
(A) रीतिकाल
(B) भक्ति काल
(C) आधुनिक काल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : B