बाल विकास प्रैक्टिस सेट | Bal Vikash Practice Set 04

Join whatsapp group Join Now
Join Telegram group Join Now

बाल विकास प्रैक्टिस सेट : बाल विकास सीटेट, सुपर टेट, यूपीटेट, रीट और अन्य राज्यों में टेट के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। Bal Vikash important Question की प्रैक्टिस करने के लिए इन प्रश्नो को पढ़ें और अपना उत्तर कमेंट में लिखें।

 

Bal Vikash Practice Set

 

बाल विकास में अच्छे अंक लाने के लिए जरूरी है कि परीक्षा से पहले आप इन प्रश्नो को तैयार कर लें. पिछले वर्ष की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न और आने वाले संभावित प्रश्न की प्रैक्टिस यहां से कर लेवें।

Bal Vikash Practice Set
                  Bal Vikash Practice Set

 

Bal Vikash Practice Set 04

 

Q.1- निम्न में से क्या बच्चों के सृजनात्मकता के विकास में सहायक नहीं है-
(A) खेल
(B) भाषण
(C) कहानी-लेखन
(D) निर्माण-संबंधी क्रियाएं
Ans :- (D)

Q.2- शिक्षा में फ्राबेल का महत्वपूर्ण योगदान किस विकास में था
(A) व्यवसायिक स्कूल
(B) पब्लिक स्कूल
(C) किंडर गार्टन
(D) लैटिन स्कूल
Ans :- (C)

Q.3- निम्न में से संश्लेषण का उदाहरण है-
(A) भाषण देना
(B) निबंध लिखना
(C) प्रमेय सिद्ध करना
(D) चित्र रंगना
Ans :- (C)

Q.4- बालक के शारीरिक व क्रियात्मक विकास की दशा होती है-
(A) सिर से पैर तथा शरीर के बाहर से मध्य की ओर
(B) सिर से पैर तथा शरीर के मध्य से बाहर की ओर
(C) पैर से सिर तथा शरीर के बाहर से मध्य की ओर
(D) पैर से सिर तथा शरीर के मध्य से बाहर की ओर
Ans :- (B)

Q.5- इनमें से बालक के विकास परिणाम है-
(A) वंशानुक्रम का
(B) वातावरण का
(C) वंशानुक्रम तथा वातावरण की अंत:प्रक्रिया का
(D) आर्थिक कारकों का
Ans :- (C)

Q.6- निन्म में परीक्षा के स्थान पर सतत और व्यापक मूल्यांकन गुणवत्तामूलक शिक्षा के लिए अधिक उपयुक्त है, क्योंकि इसमें-
(A) संज्ञानात्मक क्षेत्र का मूल्यांकन किया जाता है
(B) सहसंज्ञानात्मक क्षेत्र का मूल्यांकन किया जाता है
(C) मूल्यांकन सतत एवं व्यापक क्षेत्रों का होता है
(D) उपरोक्त सभी
Ans :- (D)

Q.7- प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा देना बेहतर समझा जाता है, क्योंकि –
(A) बच्चों में आत्मविश्वास का विकास करेगा
(B) अधिगम को सरल बनाएगा
(C) बौद्धिक विकास में सहायता करेगा
(D) प्राकृतिक वातावरण में बच्चों को सीखने में सहायता करेगा
Ans :- (D)

Q.8- श्यामपट्ट पर लिखते समय सबसे महत्वपूर्ण है कि –
(A) अच्छी लिखावट
(B) लेखन में स्पष्टता
(C) बड़े अक्षरों में लिखना
(D) छोटे अक्षरों में लिखना
Ans :- (A)

Q.9- यदि आपकी कक्षा में एक छात्र देर से आता है तो आप क्या करेंगे-
(A) उसके अभिभावकों को सूचित करेंगे
(B) उसे दंड देंगे
(C) कारण जानने की चेष्टा करेंगे
(D) उस पर कोई ध्यान नहीं देंगे
Ans :- (C)

Q.10- शिक्षा का क्या उद्देश्य होना चाहिए-
(A) विद्यार्थियों में व्यावसायिक कुशलता का विकास करना
(B) विद्यार्थियों में सामाजिक जागरूकता तैयार करना
(C) विद्यार्थियों को परीक्षा के लिए तैयार करना
(D) व्यावहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना
Ans :- (D)

Q.11- विद्यार्थी में अवांछित व्यवहार को परिवर्तन करने में सबसे प्रभावी पद्धति कौन सी है-
(A) विद्यार्थी को दंड देना
(B) अभिभावकों के ध्यान में इसे लाना
(C) अवांछित व्यवहार के कारणों को ढूंढना एवं उपचार का प्रबंधन करना
(D) इसकी उपेक्षा करना
Ans :- (C)

Q.12- जब एक विद्यार्थी असफल होता है तो समझा जाता है कि वह –
(A) पद्धति असफल है
(B) शिक्षक असफल है
(C) पाठ्य-पुस्तकें असफल है
(D) वैयक्तिक असफलता है
Ans :- (D)

Q.13- किसी विद्यार्थी की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या है-
(A) उत्तरदायित्व की अनुभूति
(B) ईमानदारी
(C) सहभागिता
(D) आज्ञाकारिता
Ans :- (D)

Q.14- आप किसी कक्षा में पाठ पढ़ाते हैं और एक विद्यार्थी विषय से असंबंधित एक प्रश्न पूछता है आप क्या करेंगे-
(A) उसे असंबंधित प्रश्न पूछने की अनुमति नहीं देंगे
(B) उसे असंबंधित प्रश्न पूछने की अनुमति देंगे
(C) उसे गैर-अनुशासित समझकर दंडित करेंगे
(D) कक्षा के बाद प्रश्न का उत्तर देंगे
Ans :- (D)

Q.15- एक सामान्य 12 वर्ष की आयु के बच्चे में सबसे अधिक होना संभव है-
(A) कुल प्रेरक समन्वय में कठिनाई
(B) वयस्कों को खुश करने के बारे में दुश्चिंता की अनुभूति
(C) अब और यहां में उसकी रुचियों को सीमित करना
(D) समकक्षी के अनुमोदन के लिए बेचैनी
Ans :- (D)

 

सरकारी परीक्षा से जुड़ी जानकरी सबसे पहले पाने के लिए अभी ALLINDIAFREETEST.Com को बुकमार्क करें।

1 thought on “बाल विकास प्रैक्टिस सेट | Bal Vikash Practice Set 04”

Comments are closed.