Environmental Question Answer TET CTET, Super TET, REET and Others Exams

Join whatsapp group Join Now
Join Telegram group Join Now

Environmental Question Answer TET CTET, Super TET, REET and Others Exams

प्रिय स्टूडेंट हमने बहुत मेहनत करने के बाद इस पोस्ट को खास आपके लिए तैयार किया है इस पोस्ट में हमने विभिन्न परीक्षाओं में पूछे जाने वाले “पर्यावरण के अति महत्वपूर्ण” प्रश्नों को शामिल किया है जो आपकी भविष्य की प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका रखती है सभी प्रश्न को विभिन्न परीक्षाओं पूछे गए प्रश्नों के आधार पर तैयार किया गया है और यही प्रश्न बार बार परीक्षा में दोहराये भी जा रहे हैं यह पर्यावरण का नोट्स आपके Exam में सफलता दिलाने के लिए बहुत मदद करने वाला है Exam जैसे – TET, CTET, REET, SUPER TET, others Exams जिस में भी पर्यावरण और स्टैटिक जीके के प्रश्न पूछा जाता है  उन सभी परीक्षाओं के लिए –

 

प्रश्न 1 – ओजोन परत किस मंडल में पाया जाता है ?
उत्तर – समताप मंडल

प्रश्न 2 – कौन सी 2 गैसे समताप मंडल को बहुत ज्यादा मात्रा में क्षति पहुंचाती हैं ?
उत्तर – क्लोरोफ्लोरो कार्बन और हेलोजन (हैलोन)

प्रश्न 3 – वायु की गति किस मंडल में क्षेेतिज होती है
उत्तर – समताप मंडल

प्रश्न 4 – किस मंडल को पृथ्वी का सुरक्षा कवच कहा जाता है
उत्तर – समताप मंडल

प्रश्न 5 – किस मंडल को ओजोन मंडल भी कहा जाता है
उत्तर – समताप मंडल

प्रश्न 6 – उस मंडल का नाम बताइए जिसमें ऊंचाई के साथ तापमान गिरने लगता है
उत्तर – मध्य मंडल से 80 किलोमीटर की ऊंचाई पर 100 डिग्री सेल्सियस तापमान पर

प्रश्न 7 – सूर्य की पराबैंगनी किरणों से कौन बचाता है
उत्तर – ओजोन मंडल

प्रश्न 8 – ऐसी कौन सी गैस है जो सूर्य की पराबैंगनी किरणें अवशोषित कर लेती है
उत्तर – ओजोन गैस

प्रश्न 9 – छोभ मंडल की ऊंचाई के साथ तापमान पर क्या प्रभाव पड़ता है
उत्तर – कम होने लगता है

प्रश्न 10 – मौसम संबंधी घटनाएं किस मंडल में होती हैं
उत्तर – छोभ मंडल में

प्रश्न 11 – वायु की सबसे निचली परत को क्या कहते हैं
उत्तर – छोभ मंडल

प्रश्न 12 – वायुमंडल में प्रदूषकों की सांद्रता को व्यक्त किया जाता है
उत्तर – अंश प्रति मिलियन में

प्रश्न 13 – कौन सा जल लवणता प्रवक्ता को दर्शाता है
उत्तर – हेलो क्लाइन

प्रश्न 14 – यदि पृथ्वी पर पाए जाने वाले समस्त वनस्पतियां समाप्त हो जाएंगी तो किस गैस की कमी होगी
उत्तर – ऑक्सीजन

प्रश्न 15 – एल्बिडो प्रभाव अपेक्षाकृत कब अधिक होता है
उत्तर – प्रातः काल और देर संध्याकाल

प्रश्न 16 – पृथ्वी से प्रेषित रेडियो तरंगे किस मंडल में परिवर्तित होकर वापस लौटती हैं
उत्तर – आयन मंडल

प्रश्न 17 – आद्रता को मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग करते हैं
उत्तर – हाइग्रोमीटर का

प्रश्न 18 – लाइकेन किसका सबसे अच्छा सूचक है
उत्तर – जल प्रदूषक

प्रश्न 19 – एलपीजी में मुख्यत: पायी जाती है
उत्तर – ब्यूटेन

प्रश्न 20 – भारत में औद्योगिक करण का परिणाम क्या है
उत्तर – वनों का विनाश

प्रश्न 21 – धरातल का लगभग कितना प्रतिशत भाग अवसादी चट्टानों से घिरा है
उत्तर – 75%

प्रश्न 22 – पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत है
उत्तर – सियाल

प्रश्न 23 – पृथ्वी की सबसे आंतरिक भाग कौन सा है
उत्तर – निफे

प्रश्न 24 – पृथ्वी पर सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है
उत्तर – लोहा

प्रश्न 25 – पारिस्थितिक संकट से क्या अभिप्राय है
उत्तर – प्रकृति का असंतुलन और पर्यावरण में अशुद्धी

प्रश्न 26 – प्रवाल भित्तियां समुद्र का एक प्रतिरूप है
उत्तर – उष्णकटिबंधीय वर्षा वनों की

प्रश्न 27 – ऊर्जा के गैर परंपरागत स्रोत क्या है
उत्तर – जल ऊर्जा

प्रश्न 28 – प्रदूषित जल को पीने से होने वाला रोग है
उत्तर – पेचिश, पीलिया, टाइफाइड

प्रश्न 29 – अम्लीय वर्षा द्वारा इमारतों के चरण को कहते हैं
उत्तर – स्टोन कैंसर

प्रश्न 30 – छोभ मंडल की ऊंचाई धरातल से कितना होता है
उत्तर – 14 किलोमीटर दूर तक

प्रश्न 31 – उल्का पिंडों की बारिश किस मंडल में अधिक होती है
उत्तर – मध्य मंडल में

प्रश्न 32 – वायु प्रदूषण नियंत्रण एवं निवारण अधिनियम किस वर्ष में पारित किया गया
उत्तर – 1981 में

प्रश्न 33 – ओजोन परत के क्षरण में उत्तरदायी हरित गृह गैस का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है
उत्तर – जापान

प्रश्न 34 – वायुयान किस मंडल में उड़ाए जाते हैं
उत्तर – समताप मंडल

प्रश्न 35 – पृथ्वी पर लोहा कितना प्रतिशत पाया जाता है
उत्तर – लगभग 35.5%

प्रश्न 36 – वायुमंडल के मध्य मंडल का तापमान कितना होता है
उत्तर – 80 डिग्री सेल्सियस

प्रश्न 37 –  प्रकाश संश्लेषण की क्रिया किस रंग में सबसे अधिक होती है
उत्तर – नीले और लाल रंग में

प्रश्न 38 – क्योटो प्रोटोकॉल के अनुसार किस वर्ष तक ग्रीन हाउस गैसों में कमी की है
उत्तर -2012 तक

प्रश्न 39 – ओजोन सुरक्षा दिवस कब मनाया जाता है
उत्तर – 5 अक्टूबर को

प्रश्न 40 – वायुदाब सबसे कम कब होता है
उत्तर – ग्रीष्म ऋतु में

प्रश्न 41 – भारत में सबसे विशालतम लैगून है
उत्तर – चिल्का लैगून

प्रश्न 42 – नाइट्रोजन योगी करण करने वाला जीवाणु कौन है
उत्तर -एजेटोबेक्टर

प्रश्न 43 – ओपीओ आंदोलन किस राज्य में चलाया गया था
उत्तर – वर्ष 1993 में कर्नाटक में  पांडुरंग हेगड़े के नेतृत्व में चलाया गया था

प्रश्न 44 – भारत में प्रवाल द्वीप समूह है
उत्तर – लक्ष्यद्वीप

प्रश्न 45 – सीएफसी (CFC) का आविष्कार किस देश ने किया
उत्तर – अमेरिका

प्रश्न 46 – क्या आपको पता है लाइकेन किसके सहजीवी सहचार्य हैं
उत्तर – शैवाल और कवक

प्रश्न 47 – विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है
उत्तर – 5 जून को

प्रश्न 48 – इंदिरा गांधी पर्यावरण पुरस्कार किस वर्ष से दिया जा रहा है
उत्तर – 1987

प्रश्न 49 – पर्यावरण अध्ययन केंद्र कहां पर है
उत्तर – चेन्नई

प्रश्न 50 – सबसे लंबी तरंगे किन तरंगों को कहते हैं
उत्तर – रेडियो तरंगे

प्रश्न 51 – अंतर्राष्ट्रीय पर्यावरण पुरस्कार कौन सी अंतरराष्ट्रीय संस्था द्वारा दिया जाता है
उत्तर – संयुक्त राष्ट्र

प्रश्न 52 – प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में पाया जाता है
उत्तर – हरित पर्ण

प्रश्न 53 – किससे मृदा अपरदन की क्रिया नहीं होती है
उत्तर – अपवाहन

प्रश्न 54 – जैव विघटित प्रदूषक क्या है
उत्तर – वाहित मल

प्रश्न 55 – मरकरी विषाक्तता के कारण मानव में कौन सा रोग होता है
उत्तर – मिनीमाटा

प्रश्न 56 – मेथेन गैस सबसे अधिक कहां पर पाई जाती है
उत्तर – दलदली क्षेत्र या धान के खेत में

प्रश्न 57 – CO2 किस सीमा तक रेडियो सक्रियता को अवशोषित करता है
उत्तर – 5.5 से 7 माइक्रोन तक

प्रश्न 58 – गोबर गैस में सर्वाधिक मात्रा में ज्वलनशील गैस होती है
उत्तर – मेथेन

प्रश्न 59 – रेडियोधर्मी प्रदूषण को मापने की इकाई को क्या कहते हैं
उत्तर – रोंटजन

प्रश्न 60 – पीने की जल में प्रदूषक के रूप में कौन सा तत्व पाया जाता है
उत्तर -असैनिक, फ्लोराइट

प्रश्न 61 – किसे द्वितीयक प्रदूषक नहीं माना जाता है
उत्तर – सल्फर डाइऑक्साइड

प्रश्न 62 – अम्लीय वर्षा में वनस्पतियों में नकारात्मक प्रभाव क्यों पड़ता है
उत्तर – क्योंकि इसमें सल्फ्यूरिक अम्ल होता है

प्रश्न 63 – जेट विमानों से कौन सी गैस निकलती है जो ओजोन परत को क्षति पहुंचाती है
उत्तर – नाइट्रोजन ऑक्साइड

प्रश्न 64 – कौन सी गैस वायु प्रदूषक नहीं होती है
उत्तर – हाइड्रोकार्बन

प्रश्न 65 – क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे ज्यादा वन किस क्षेत्र में पाए जाते हैं
उत्तर – मध्य प्रदेश

प्रश्न 66 – सबसे बड़ा महासागर कौन सा है
उत्तर – प्रशांत महासागर

प्रश्न 67 – ज्वालामुखी के फटने पर कौन सा प्राकृतिक चक्र सबसे ज्यादा प्रभावित होता है
उत्तर – फास्फोरस चक्र

प्रश्न 68 – बड़े शहरों में मुख्यतः किसकी उपस्थिति के कारण प्रदूषण अधिक होता है
उत्तर – लेड

प्रश्न 69 – विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है
उत्तर – एशिया

प्रश्न 70 – विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप है
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न 71 – विश्व का सबसे बड़ा महासागर है
उत्तर – प्रशांत महासागर

प्रश्न 72 – किसी बंद कमरे में कॉल है जलाने पर कौन सा गैस निकलता है जिससे कि घुटन और मृत्यु कारण बन जाती है
उत्तर – कार्बन मोनोऑक्साइड

प्रश्न 73 – सीएनजी (CNG) का पूरा नाम है
उत्तर – Compressed Natural Gas

प्रश्न 74 – विश्व का सबसे छोटा महासागर है
उत्तर – आर्कटिक महासागर

प्रश्न 75 – दुनिया का सबसे ऊंचा पठार है
उत्तर – पामीर का पठार

प्रश्न 76 – लाल ग्रह किस ग्रह को कहते है
उत्तर – मंगल ग्रह

प्रश्न 77 – सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन है
उत्तर – वृहस्पति

प्रश्न 78 – सल्फर डाइऑक्साइड प्रदूषण का सर्वोत्तम सूचक क्या है
उत्तर – लाइकेन

प्रश्न 79 – सुपोषण किसकी अधिकता के कारण होता है
उत्तर – नाइट्रोजन

प्रश्न 80 – शीशा रहित पेट्रोल में कौन से तत्व शामिल होते हैं
उत्तर – बेंजीन, टायलुन, जायलीन

 

 

प्रिय पाठकों पर्यावरण के सभी प्रश्नों को पूरा कराने के बाद हम इसकी पीडीएफ फाइल को टेलीग्राम ग्रुप में अपडेट कर देंगे आप हमारे टेलीग्राम ग्रुप ज्वाइन बटन पर जाकर जुड़ सकते हैं और अपने दोस्तों के साथ इसे शेयर भी कर सकते हैं | पर्यावरण के महत्वपूर्ण प्रश्नों में लगभग 500 + प्रश्न करवाने वाले हैं इन सभी प्रश्नों की पीडीएफ फाइल आपको जल्द ही मिल जाएगी |

अगर किसी प्रश्न को लेकर आपका सुझाव है तो आप हमें कमेंट के माध्यम से दे सकते हैं हम उससे अगली कड़ी में जरूर जोड़ने का प्रयास करेंगे |