UPTET CDP Practice Set 10 || UPTET परीक्षा हॉल में जाने से पहले इन सवालों को आवश्य पढ़ लें

Join whatsapp group Join Now
Join Telegram group Join Now

UPTET Child Development And Pedagogy Practice Set 10

UPTET CDP Practice Set 10 || UPTET परीक्षा हॉल में जाने से पहले इन सवालों को आवश्य पढ़ लें

प्रश्न : निम्न में से क्या व्यक्तिगत विभिन्नताओं का क्षेत्र है।
(A) लिंग-भेद
(B) शारीरिक रचना
(C) मानसिक योग्यताएँ
(D) ये सभी
उत्तर : D

प्रश्न : निम्न में से कौन सा मानव विकास का सही क्रम है?

(A) शैशवावस्था, किशोरावस्था, बाल्यावस्था, प्रौढ़ावस्था
(B) शैशवावस्था, बाल्यावस्था, किशोरावस्था, प्रौढ़ावस्था
(C) बाल्यावस्था, किशोरावस्था, प्रौढ़ावस्था, शैशवावस्था
(D) बाल्यावस्था, शैशवावस्था, किशोरावस्था, प्रौढ़ावस्था
उत्तर : B

प्रश्न : “जब बालक सीखने के लिए तैयार होता है, तब वह जल्दी व प्रभावशाली तरीके से सीखता है” इस सिद्धान्त का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया है
(A) थॉर्नडाइक द्वारा
(B) पावलॉव द्वारा
(C) स्किनर द्वारा
(D) कुर्ट लेविन द्वारा
उत्तर : A

प्रश्न : सामाजिक नियमों व कानूनों के विरुद्ध व्यवहार करने वाले बालक को कहते है ?
(A) पिछड़ा बालक
(B) मन्दबुद्धि बालक
(C) जड़बुद्धि बालक
(D) बाल अपराधी
उत्तर : D

प्रश्न : एक शिक्षक को कक्षा में किस प्रकार कार्य करना चाहिए
(A) प्रगतिशील भूमिका में
(B) प्रभुत्ववादी भूमिका में
(C) प्रजातान्त्रिक भूमिका में
(D) प्रभावशाली भूमिका में
उत्तर : C

प्रश्न : अधिगम का सबसे उपयुक्त कार्य कौन सा है
(A) व्यक्तिगत समायोजन
(B) व्यवहार परिवर्तन
(C) सामाजिक व राजनीतिक चेतना
(D) स्वयं को रोजगार के लिए तैयार करना
उत्तर : B

प्रश्न : एक सजीव कक्षा स्थिति में निम्नलिखित में सबसे किससे अधिक सम्भावित है
(A) कभी कभार हँसी का शोर
(B) पूर्णरूप से शान्ति
(C) शिक्षक-छात्र वार्ता
(D) विद्यार्थियों के बीच तेज आवाज में वार्तालाप
उत्तर : C

प्रश्न : आपके अनुसार, शिक्षण क्या है
(A) एक प्रक्रिया
(B) एक कौशल
(C) एक कला
(D) विकल्प (2) और (3)
उत्तर : D

प्रश्न : मानव आवश्यकताओं का पदानुक्रम किसने दिया है ?
(A) मैस्लो
(B) थॉर्नडाइक
(C) स्किनर
(D) गिल्फोर्ड
उत्तर : A

प्रश्न : ‘जोन ऑफ प्रॉक्सिमल डेवलपमेण्ट (ZPD)’ का प्रत्यय किसने दिया है ?
(A) बैण्ड्यूरा द्वारा
(B) पियाजे द्वारा
(C) स्किनर द्वारा
(D) वाइगोत्स्की द्वारा
उत्तर : D

प्रश्न : निम्न में से किसके द्वारा व्यक्तित्व का ‘समाजशास्त्रीय प्रकार का सिद्धान्त’ दिया गया
(A) स्फ्रेंजर के द्वारा
(B) हिप्पोक्रेटस के द्वारा
(C) क्रेचमर के द्वारा
(D) शेल्डन के द्वारा
उत्तर : A

प्रश्न : शिक्षा का मुख्य उद्देश्य है
(A) अच्छा नागरिक बनाना
(B) ऐसे व्यक्तियों का निर्माण जो समाज के लिए उपयोगी हों
(C) व्यावहारिकता का निर्माण करना
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर : D

प्रश्न : फ्रोबेल ने किस खेल पर प्रमुख बल दिया?
(A) गेंद का खेल
(B) आकृतियों का खेल
(C) ब्लॉक का खेल
(D) ये सभी
उत्तर : A

प्रश्न : प्रयोगात्मक विधि को सर्वप्रथम प्रस्तावित किसने किया
(A) जुड ने
(B) राइस एवं कार्नमैन ने
(C) कोलिन्स व ड्रेवर ने
(D) विलियम वुण्ट ने
उत्तर : D

प्रश्न : निम्न में से बालक का चिन्तन किसके द्वारा प्रदर्शित नहीं होता है?
(A) आत्मकेन्द्रिकता
(B) सजीवतावाद
(C) यथार्थवाद
(D) वैयक्तिकवाद
उत्तर : ????? उत्तर कमेंट में दें

 

UPTET CDP Practice Set 10 || UPTET परीक्षा हॉल में जाने से पहले इन सवालों को आवश्य पढ़ लें