CDP Best Onliner for UPTET || UPTET CDP मनोवैज्ञानिक एवं उनके प्रमुख सिद्धांत देखें एक नजर

Join whatsapp group Join Now
Join Telegram group Join Now

मनोविज्ञान के प्रमुख सिद्धांत PDF, सम्प्रदाय व उनके प्रवर्तक | शिक्षा मनोविज्ञान नोट्स (MANOVIGAYN KE SIDHANT PDF DOWNLOAD)

CDP Best Onliner for UPTET || UPTET CDP मनोवैज्ञानिक एवं उनके प्रमुख सिद्धांत देखें एक नजर

बुद्धि के सिद्धांत और उनके जनक (मनोवैज्ञानिक)

प्रश्न 1: बुद्धि का एक खण्डीय सिद्धान्त/ एक तत्व सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- अल्फ्रेड बिने ने

प्रश्न 2: बुद्धि का द्विखण्ड सिद्धान्त/ द्वितत्व सिद्धान्त/ द्वय शक्ति का सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- स्पीयरमैन ने

प्रश्न 3: बुद्धि का त्रिखण्ड सिद्धान्त/ त्रितत्व सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- स्पीयरमैन ने

प्रश्न 4: बुद्धि का बहुकारक सिद्धान्त/ बहुखण्ड/ बालू का सिद्धान्त/परमाणुवादी सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- थार्नडाइक ने

प्रश्न 5: मात्रा सिद्धान्त किसने दिया है
उत्तर :- थार्नडाइक ने

प्रश्न 6: प्रतिमान सिद्धान्त/ प्रतिदर्श सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- थॉमसन ने

प्रश्न 7: पदानुक्रमिक सिद्धान्त/ क्रमिक महत्व का सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- सिरिल बर्ट व वर्नन

प्रश्न 8: समूहकारक सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है ?
उत्तर :- थर्टन ने

प्रश्न 9: बहुमानसिक योग्यता का सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- केली

प्रश्न 10: बुद्धि का ‘ अ’ या ‘ ब’ का सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- हैब ने

प्रश्न 11: बुद्धि का त्रितन्त्र का सिद्धान्त/ त्रिपाचीय सिद्धान्त/सूचना प्रक्रमण सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- रॉबर्ट स्टर्नबर्ग ने

प्रश्न 12: बुद्धि का त्रिआयामीय सिद्धान्त/ त्रिअंशीय सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- गिलफोर्ड ने

प्रश्न 13: बहुबुद्धि का सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- हावर्ड गार्डनर ने

प्रश्न 14: संज्ञानात्मक/ मानसिक बुद्धि का सिद्धान्त किसने दिया है
उत्तर :- जीन पियाजे ने

प्रश्न 15: धारा प्रवाह तथा स्पष्ट सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- कैटल ने

प्रश्न 16: तरल ठोस बुद्धि का सिद्धान्त दिया है ?
उत्तर :- कैटल ने

विकास के सिद्धांत और मनोवैज्ञानिक

प्रश्न 17: मनोलैंगिंक सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- सिगमण्ड फ्रायड ने

प्रश्न 18: मनोसामाजिक विकास सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- इरिक्सन ने

प्रश्न 19: संज्ञानात्मक विकास का सिद्धान/ संज्ञानात्मक निर्मितवाद किसने दिया है ?
उत्तर :- जीन पियाजे ने

प्रश्न 20: नैतिक विकास का सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- कोहलबर्ग ने

प्रश्न 21: भाषा विकास सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- नॉम चौमस्की

प्रश्न 22: नैतिक विकास सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- जीन पियाजे

प्रश्न 23: पारिस्थितिपरक सिद्धान्त के जनक कौन है ?
उत्तर :- यूरी ब्रोनफेनब्रेनर

प्रश्न 24: सामाजिक-सांस्कृतिक रचनावाद/ सामाजिक निर्मित्तवाद के जनक कौन है ?
उत्तर :- वाइगोत्स्की

अधिगम के सिद्धांत एवं जनक :

प्रश्न 25: प्रयास एवं त्रुटि का सिद्धान्त प्रवर्तक/उदीपक सिद्धान्त-अनुक्रिया /सम्बन्धवाद/ संयोजनवाद/ बन्ध का सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- थॉर्नडाइक

प्रश्न 26: अनुकूलित अनुक्रिया का सिद्धान्त किसने दिया ही ?
उत्तर :- आई.पी.पावलॉव

प्रश्न 27: क्रमबद्ध व्यवहार का सिद्धान्त दिया है ?
उत्तर :- सी.एल.हल

 

UPTET CDP Practice Set || UPTET Child Development and Psychology PDF Notes Download

UPTET CDP Practice Set : CDP Best Onliner for UPTET || uptet exam 23 January 2022

 

प्रश्न 28: अन्तःदृष्टि या सूझ का सिद्धान्त/ गेस्टाल्ट सिद्धान्त किसने दोय है ?
उत्तर :- कोहलर, मैक्स वर्दीमर व कोपफा

प्रश्न 29: क्रिया प्रसूत अनुबन्धन का सिद्धान्त किसने दिया है?
उत्तर :- बी.एफ. स्कीनर ने

प्रश्न 30: सामाजिक अधिगम सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है ?
उत्तर :- अल्बर्ट बण्डूरा ने

प्रश्न 31: संरचनात्मक अधिगम सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- जेरोम ब्रूनर ने

प्रश्न 32: अधिगम का मानवतावादी सिद्धान्त/आवश्यकता पदानुक्रमिक सिद्धान्त के जनक है ?
उत्तर :- मैस्लो

प्रश्न 33: अधिगम का क्षेत्रीय सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- कुर्त लेविन ने

प्रश्न 34: चिह्न अधिगम का सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- एडवर्ड टोलमैन ने

प्रश्न 35: समीपता अनुबन्धन सिद्धान्त/ स्थानापत्र सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- एडविन गूथरी ने

प्रश्न 36: अर्थपूर्ण शाब्दिक अधिगम का सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- आसुबेल ने

प्रश्न 37: अधिगम सोपानिकी सिद्धान्त के जनक है ?
उत्तर :- रॉबर्ट गेने

अधिगम स्थानातरण के प्रमुख सिद्धांत :

प्रश्न 38: समान तत्वों का सिद्धान्त दिया है ?
उत्तर :- थार्नडाइक ने

प्रश्न 39: सामान्यीकरण का सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- सी.एच.जड ने

प्रश्न 40: सामान्य तथा विशिष्ट तत्वों का सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- स्पीयरमैन ने

अभिप्रेरणा के सिद्धांत एवं जनक :

प्रश्न 41: मूल प्रवृत्ति का सिद्धान्त किसने दिया है
उत्तर :- मैक्डूगल ने

प्रश्न 42: सक्रियता सिद्धान्त किसने दिया है ?
उत्तर :- सोलेसबरी, मैल्मो व लिंडस्ले

प्रश्न 43: सन्तुलन स्थैर्य सिद्धान्त के प्रतिपादक है ?
उत्तर :- चैपलिन, कोफर व एपल

प्रश्न 44: मनोविश्लेषण सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है ?
उत्तर :- सिगमण्ड फ्रायड

प्रश्न 45: शील गुण उपागम के बारे में किसने सर्वप्रथम अपना मत दिया ?
उत्तर :- आलपोर्ट व कैटेल

प्रश्न 46: व्यवहारवादी सम्प्रदाय के जनक कहा जाता है ?
उत्तर :- वाटसन को

 

Uptet exam 2022